Avec le printemps qui approche, il va falloir dégainer les vins de copains.
Un vin de copains, celui qui s'ouvre tranquillement, autour de grillades, de manière impromptue et qui ajoute du plaisir à la discussion.
Alors, en attendant le prochain article de Stéphane (qui m'a fait le coup du "justement, j'ai failli en écrire un", fieffé menteur, sexe d'acarien, ça sent le goudron et les plumes), le bicéphale lance encore une piste...
Un peu comme une bouteille à la mer (après l'avoir bue, hein...), ce vin de copains pourra peut être donner l'envie aux lecteurs de boire entre potes et à Stéphane de se retirer les doigts des fesses.
"Cieux 2009" du Mas Conscience est l'occasion de taper dans du bon vin des terrasses du Larzac.
Le Mas Conscience est un tout jeune domaine, conduit par un couple de vignerons expérimentés, la famille Vidal.
En 2003, Geneviève et Laurent Vidal arrêtent leur exploitation produisant du Pic-Saint-Loup, pour revenir sur les terrasses du Larzac, à Saint-Jean de Fos, tout près d'Aniane (et de sa célébrité locale le Mas de Daumas Gassac, de la famille Guibert, dont les vins m'ont souvent déçus).
(la carte n'est pas super lisible, Saint-Jean de Fos est marquée du signet A... tout près d'Aniane, en haut à gauche)
Vigneron sérieux et impliqué, ce retour aux sources s'est fait sur un terroir de 13 hectares, conduit en biodynamie, avec une majorité de cépages rouges.
C'est le cas de "Cieux 2009" qui, à part le jeu de mots à 2 sous (Mas Conscience-cieux), est composé a 100% de cépage cinsault.
Le cinsault est un cépage qui aime les terres sèches et pauvres.
C'est là qu'il donne le meilleur de lui-même.
Mais sa capacité à produire du jus a décidé beaucoup de viticulteurs à le planter en terre fertile sur les plaines où le cinsault produit de grosses quantité de jus infâme pour cubitainer dans les grandes surfaces...
Sur les terrasses du Larzac, produit et vinifié avec respect, le 100% cinsault du Mas Conscience mérite de lui vriller le bouchon.
D'abord, l'étiquette est juste superbe!
C'est stylé, avec la bonne pointe d'humour...
Une marelle qui va de "ciel ciel" jusqu'aux "cieux".
Dès l'ouverture, c'est l'explosion de fruits rouges.
Ce vin rouge ne fait pas dans la demi mesure.
D'ailleurs, la couleur est plutôt grenat clair, avec des reflets rubis, loin des rouges profonds et sanglants du stéréotype des vins du sud.
Dans le verre, on a beau le remuer dans tous les sens, le parfum de fruits rouges persévère, signe, resigne et contre-signe.
En bouche, ma première impression est "gros matelas de plumes" (c'est le genre de pensées qu'on ne commande pas...).
Le vin est très peu acide, avec des tanins légers.
Il est souple, fruité à souhait.
On s'y blottit dedans pour faire la sieste de l'après-midi.
C'est tout tendre, tout gentil.
Un vin qui ne triche pas, ne trompe pas.
Il est là, évident à boire sur de la charcuterie conviviale.
Et, pour le coup, vraiment consensuel!!
Le vin manque un peu de complexité, de structure, oui, mais, on s'en fiche.
Bu sur le fruit, avec cette pointe de fraîche jeunesse, c'est un superbe vin de soif.
Un vin qui ne décevra jamais celui qui le boira!