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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:32


 

Suite à nos digressions nocturnes sur le Ginglet 2007 de sieur "BEAU RENARD", je voulais simplement par cette belle journée parler du vin à proprement dit.

 

Première chose ce vin est un 100% trousseau, chose plutot rare.

 

En effet ce cépage rouge est cultivé depuis ......au moins presque toujours ( ca c'est du travail précis, 18 éme probablement) dans la région de poligny dans le jura et de Beuz ( Besançon pour les gens normaux) dans le doubs.

 

Le plus souvent il est associé au poulsard ou au pinot noir pour des raisons de structure et d'équilibre du vin.

 

Pour tout ce qui est ADN du vin et géologie, wiki fait ca bien:link

 

Toujours est il ,que ce vin made in Bornard séduit par sa fraicheur et sa simpliciré.

Votre bouche se souvient de vos gourmandises d'enfant lorsqu'une tarte aux framboises refroidissait sur le bord de la table de la cuisine ( très esprit "la cabane au fond du jardin" merci Francis...boulard? non Cabrel!).

 

 

raspberry1600

 

Voila , le secret de ce vin: le fruit frais , un peu acide sans trop de sucre.

La framboise est donc là mais aussi la cerise tout juste mure.

 

 

cerise-jpg_9592.jpg

 

Une corbeille de fruits frais.....

 

L'acidité du vin est là pour souligner le fruit sans agresser les papilles.

La bouche est tanique sans exces, soyeuse et longue.

 

C'est donc un vin des copains, l'évocation  de nos souvenirs de copains passés, présents... Et ceux en devenir, ceux avec qui on allait faire du vélo à 8 ans, ceux avec qui on parle de ses amours à 20, des ses emmerdes à 30 ou bien encore ceux avec qui on parlera de nos problèmes de prostate à....

 

Un vrai vin Glouglou comme aime à le dire David.

 

Un vin d'homme (d'adulte pour ces dames) qui touche nos coeurs d'enfants.

 

Stéphane

 

PS par David: Le trousseau est vraiment un cépage intéressant, nous l'avions déjà évoqué sur un ancien article.

 

J'ai un très grand respect pour le travail de Monsieur Bornard. C'est avec plaisir que j'ai vu ses vins, aujourd'hui, exposés chez un caviste que je conseille comme d'utilité publique, Monsieur Planche, auxJardins de Saint Vincent, à Arbois.

 

Le terroir de Pupillin (AOC Arbois-Pupillin) est d'ailleurs plein de bonnes surprises, juste à une petite hauteur d'Arbois, avec une concentration de vignerons aux productions "topissimes" (on en reparlera...).

 

Le trousseau est le moins cultivé des cépages rouges, considéré comme un vin de garde, donnant du corps aux assemblages.

 

Je vous conseille de goûter juste une fois un trousseau de Bornard (il a une petite gamme, chaque vin est intéressant)...

Vous me remercierez!

 

david

 

 

 

 

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commentaires

T
<br /> <br /> Je me retrouve tout à fait dans ton commentaire, ce Ginglet 2007 est un très bon trousseau dans le genre léger, une belle couleur pétante, à peine de gaz, un goût un peu sauvage et beaucoup de<br /> fruit qui explose en bouche, joliment acidulé. Très rafraichissant, à boire un peu frais. Un trousseau à boire comme un poulsard, avec les beaux jours qui viennent! (et je ne vais pas m'en<br /> priver)...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> ce fut un "vrai" moment que la degustation de ce trousseau...<br /> <br /> <br /> il a ete, en effet bu un peu frais, sortant de la cave a 12-13°, les deux pieds dans le fruit, sur la terrasse, debout, avant meme le premier cafe de la journee.<br /> <br /> <br /> vraiment interessant<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Why not?.... Préviens moi avt! <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> OUUUUUIIIIINNNNN.... C'est trop bô....<br /> <br /> <br /> Bon on se fait quand Martine revient à Amiens....<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> attention, je dois revenir 3, 4 et 5 juin...<br /> <br /> <br /> avec un petit cerdon en cadeau????<br /> <br /> <br /> <br />

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