9 décembre 2010
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Today is a great day!
C'est le grand jour, notre participation au premiercalendrier de l'avin de l'univers de
le monde.
Cette nouveauté, lancée par une geekette alcoolique et défoncée aux tweets, va faire des émules
dans le monde entier.
Fini les calendriers de l'avent et leur chocolat putride...
Enfant, j'étais pressé d'ouvrir la case du jour pour boulotter le chocolat.
A chaque fois, j'ai été déçu.
J'espérais une merveille derrière la petite porte cartonnée.
Et merde, encore un chocolat sans cacao tout pourri (on était pauvre, on aimait bien le tang et la lécithine de soja)...
Non, maintenant, chaque jour, je suis pressé de découvrir quel vin fantastique se cache derrière la petite porte virtuelle d'Oenos...
Déjà huit belles envies de trinquer proposées par le virtualité vinique bloggeuse.
En plus, le 9, c'est le bicéphale qui propose le vin.
Houla, la pression monte, les tempes rougissent, le coeur palpite, le zizi durcit.
Comment le plus païen des agnostiques athées peut-il s'émouvoir autant?
Juste parce que c'est une occasion de faire la fête...
Ca va dégoupiller sec du bon Champagne.
Les tables vont fleurir de seaux à Champagne et de doux "pops" du bouchon qui daigne libérer le liquide.
Nous, au bicéphale, on pense à vos bourses!
Nous sommes à 15 jours de la fête.
Vous avez déjà envie de titiller la bulle avec du bon vin.
Mais vous vous dites "Diantre, ma mie, c'est la crise, nous ne pouvons point aligner les bouteilles de la Champagne comme lorsque le CAC 40 explosait les
derches".
Le bicéphale a aussi une bourse trouée (surtout Stéphane) et partage la même envie de bonne bulle dans du bon vin.
La solution existe, et l'autre dans sa crèche peut se rhabiller avec sa transformation de l'eau en mauvaise picrate de "carré des vignes".
Le crémant du Jura du domaine Labet est ce qu'il te faut, lecteur du calendrier
de l'avin!!!
Le domaine Labet se trouve à Rotalier, niché dans le sud du Jura.
Alain Labet nous a accueilli un samedi où il avait pas mal neigé et où la soif de goûter du bon vin du Jura était à son apogée.
Et il a été fort le Alain, il a bien étanché notre soif, avec plusieurs perles (que nous gardons sous le pied, tels des magiciens qui ne dévoilent pas tous leurs
trucs)...
Son crémant du Jura a été l'objet d'une attention toute particulière de notre spécialiste en mousseux (eh eh eh).
Il existe une vraie tradition de crémant à Rotalier, avec un ancien de la Champagne qui, à son installation, avait commencé à faire pétiller du vin blanc à la
méthode champenoise.
Le crémant du domaine Labet était pourtant inconnu avant la visite du magnifique caveau du domaine...
Belle esthétique de la bouteille avec cette magnifique étiquette toute de noir et de doré.
Ca a déjà un petit air de fête, non?
Stéphane a beau être un petit con, il a quand même un certain talent quand il boit des bulles...
Il fait la pause comme un chien d'arrêt, hume à peine le verre, ne le tournicote pas du tout (je pourrais passer des heures à sentir les fragrances d'un vin,
c'est un capital plaisir énorme...), le boit doucement...
10 secondes d'arrêt...
"Tiens, c'est marrant, on dirait un blanc de noirs" (un vin blanc uniquement composé de cépage pinot noir, habituellement utilisé pour le vin rouge).
"Il est fort, le gringo" aurait-on pu lire sur le visage d'Alain Labet!
Des bulles fines, dans un joli doré brillant...
A l'ouverture, il y a de belles notes de pommes puis de fruits secs, amandes avec une légère amertume.
Le fruit sec léger parfume gentiment le vin.
En bouche, belle longueur, le vin s'exprime par une trame plus "vineuse", sans le côté floral du chardonnay.
Le pinot noir donne une mâche au vin, un croquant gourmand.
Un superbe rapport qualité-prix à 6 euros au domaine!
Mais celui qui en parle le mieux, c'est bien Stéphane... Non,c'est sa cousine, Kevina FION de "bu sur le WEB"... Pardon, "saouler sur le WEB", une nouvelle
canadienne sur la blogosphère!
Les feux de la rampe la consument peu à peu.
C'est un peu Noël avant l'heure, avec la vidéo qu'elle veut faire partager sur ce crémant.
Ca pique un peu comme cadeau, mais essayez un peu de faire une vidéo après une bouteille de crémant...