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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 01:51

Il y a des vins qui doivent toujours être à portée de verre.


Il n'y aurait qu'à briser la glace et pousser sur la manette en cas d'urgence et la soirée ne pourra que bien se dérouler.

 

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Chacun de nous a, au moins, un vin qu'il affectionne.

Ce vin qu'il peut faire boire à ses amis pour faire plaisir à coup sûr.

Souvent, on a même plusieurs atouts dans sa manche pour parer à toute éventualité.

 

C'est un réel plaisir de vous dévoiler un des nombreux secrets de soirées toujours réussies du bicéphale.

Un vin rouge garanti "plaisir à la limite du régressif", à un prix défiant les lois de l'apesanteur, et, cerise sur le (déjà beau) gâteau, fait avec respect de la vigne et du consommateur.

 

Et, oui, ce Saint-Graal existe.

 

Mais pour le dénicher et en profiter, il ne faut pas avoir les idées carrées.

Ne pas focaliser sur le contenant considéré comme ultime par tous les amoureux du vin.

 

On peut trouver de sacrés bons jus en Bag-In-Box (BIB).

 

Le "Cabwerant 2010" AOC Bergerac du Château Lestignac en est une nouvelle preuvre.

 

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Lorsque mon regard a croisé cette sobre et magnifique boîte en carton chez le caviste, je n'ai eu qu'une seule pensée.

"Toi, cocotte, tu vas prendre cher..."

 

J'ai donc ramené ce cube de 5 litres (pour à peine plus de 15 euros) à la maison.

 

Je n'avais jamais eu l'occasion de goûter aux vins de Camille et Mathias Marquet et j'enrageai de n'avoir pu croisé le verre avec eux au Grunge Tasting de l'ami Vindicateur.

Vigneron-blogueur, actif sur la toile, je hoche souvent la tête en le lisant (comme l'entrevue avec le morgonneux Guillaume).

Je vous conseille de vous connecter sur le site internet du Château Lestignac.


Mathias s'est installé en 2008 en Dordogne, à Sigoulès, reprenant les vignes de ses grand-parents.


Dans le terroir de Bergerac, il est en conversion biologique depuis 2010, avec des vinifications les plus naturelles possibles (vendanges manuelles, levures indigènes, élevages sur lies, moins de souffre à la mise en bouteille).

 

Aujourd'hui, il va falloir réprimer mon envie de tire-bouchonnage.

 

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Deux doigts suffisent pour soutirer.

 

Dans le verre, le vin est d'un rubis sombre avec des reflets violets.

Le vin est fait de 100% de cépage merlot.

Le merlot, quand il est bien traité avec des rendements raisonnables et une vinification respectueuse, est un cépage de plaisir.

 

En mettant le nez dans le verre, on a les deux pieds dans le plaisir.

J'ai l'impression d'ouvrir un pot de gelée de cassis comme celle de ma mère (cassis ramassé par mes petites mains) dans mon enfance.

Une fragrance de fruits noirs, une impression de bonbon.

Ca sent la jouissance régressive.

 

Dès la première gorgée, c'est gourmand, avec un fruité concentré.

C'est bon!

En fin de bouche, des arômes complexes titillent le palais avec une pointe de tabac et de chocolat, ne masquant jamais le fruit du vin.

Les tanins sont fins, jamais agressifs, donnant une petite mâche bien agréable au vin, un relief sympathique.

 

Difficile de s'arrêter...

On se demande vite si un BIB de 10 litres ne serait pas une encore meilleure idée.

 

Le Cabwerant a été le vin surprise des réveillons de Noël et de la nouvelle année.

Au milieu des vins convenus, il a donné du plaisir à tous, dans toutes les situations, de l'apéro au dessert.

 

Une sorte de vin de plaisir ultime.

J'entrepose 3 BIB à la maison, prêt à le servir en cas d'urgence vinique.

 

Un vin que tout le monde devrait avoir chez soi.

 

En vidéo, cadeau pour Mathias, l'utopiste de Bergerac, "I fought the law" The Clash.

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 

 


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Published by Le Bicéphale Buveur
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