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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 09:31

Le dernier vendredi du mois, c'est "vendredi du vin".

 

vdv-logo

 

Je rappelle (très vite fait) le principe.

 

Un nouveau président chaque mois qui balance un thème autour du vin, des bloggeurs (ou non) qui planchent sur le sujet et qui tentent de montrer leur sensibilité.

C'est agréable d'avoir un sujet commun et de partager expériences et émotions.

Il y a toujours une foultitude de bonnes idées, qui appuient sur la gâchette mentale du "moi aussi, j'en veux" du bicéphale.

 

Ce mois-ci, notre président est (encore) une présidente, ce qui a l'avantage de ravir le bicéphale.

 

Marre des vieux poilus du vin, vivent les jeunes filles fraîches mais à l'haleine chargée...

 

Stéphanie du blog "un mets, dix vins" veut que l'on se penche sur des "Bulles de Mariage".

 

"Avec des équations à résoudre pas si faciles que cela : un vin festif, symbolisant une occasion unique (donc un peu d’élégance quand même dans le verre !), une envie de faire plaisir au plus grand nombre, amateurs de vin ou pas, en partageant une émotion autour du verre, et quand même, une contrainte budgétaire raisonnable. Le vin des jours heureux en somme, mâtiné d’une pointe de réalisme."

 

C'est qu'on aime ça, les bulles...

 

Les idées ne manquent pas.

 

Que ce soit le crémant du Jura du domaine Labet, servi avec fierté un samedi du mois de mai où j'étrennais mon alliance.

Que ce soit un pétillant naturel de gamay du Beaujolais "un petit coin de paradis" du domaine des Grottes, qui fait toujours son petit effet.

Que ce soit un autre pétillant naturel de Guy Blanchard, le "Blanc Charmant", pour la réunion pré-mariage.

 

Mais, si on me parle d'élégance, autant claquer ce que j'ai de plus élégant.

 

La classe de chez la classe avec une cerise dessus.

 

Quand on pense belles bulles, il y a un raccourci facile vers la Champagne (sans faire mon bourgeois).

 

Et quitte à vous parler de Champagne élégant, autant y aller franco et révéler à la face du monde THE Champagne qui incarne l'élégance.

 

"La Cuvée Petraea" 1997-2006 de Francis Boulard est un vrai bonheur.

 

 

 IMAGE 417 

 

 

 

C'est d'abord une histoire de symbole.

 

Quoi de mieux pour un mariage qu'une cuvée perpétuelle?

 

La cuvée Petraea a été démarrée avec des vendanges de 1997 et utilise la technique dite de solera.

Chaque année, la dernière vendange, vinifiée et élévée séparément, est introduite pour représenter un quart du volume total. De cet assemblage, on prélève ensuite une quantité équivalente à celle que l'on vient d'ajouter pour la mettre en bouteilles.

Ici le vin va des vendanges 1997 jusqu'à celles de 2006.

 

Je vous mets aussi la contre-étiquette qui est l'une des plus informatives jamais vues.

 

 

IMAGE 418

 

 

C'est un brut nature, non dosé en sucre, avec un assemblage à majorité de pinot noir (cépage roi des vins rouges de Bourgogne).

 

Francis Boulard est une star de la Champagne, malgré toute sa modestie.

Adepte de la biodynamie, d'une culture du terroir, de la vinification sans levurage, Francis et sa fille Delphine proposent une gamme de Champagne qu'il faut goûter (au moins) une fois dans sa vie.

 

 

Amoureux du vin et des bonnes choses, il fait des Champagnes ciselés, des vrais vins de vigneron "haute couture", pour des prix plus que raisonnables pour le plaisir donné en retour.

 

Difficile aussi d'être objectif avec Francis pour le bicéphale, nous adorons l'homme autant que les vins.

 

La Cuvée Petraea 1997-2006 a un nez superbe de fruits secs, de fruits blancs avec un côté foin, herbes sèches.

 

La bulle est fine, vive, sur une robe or pale.

 

En bouche, c'est festival!

 

Le vin est complexe et, dans le même temps, délicat.

La structure est d'abord vineuse, avec des arômes de fruits secs, de miel évoluant sur une trame acide et droite, avec les agrumes qui stimulent les papilles.

La bulle rafraichit tout ça, avive la bouche... Premier whaouh. 

Il y a un petit côté oxydatif qui déploie tous les arômes du vin et donne cette belle longueur. Deuxième whaouh... 

 

C'est un joli moment "vinique".

 

Un magnifique vin à partager pour tous les moments de la vie.

 

  

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Encore merci à Francis pour ses vins.

 

Si vous voulez boire du vin fait en Champagne, du terroir en bouteille, des bulles comme des cadeaux, buvez du Francis Boulard!!!!

 

 

 

 

MC5, moi, je trouve ça élégant de la couleur des vestes jusqu'à la coupe de cheveux... 

 

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Published by Le Bicéphale Buveur
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commentaires

Philton 30/12/2011


Un petit coin de paradis ? En voilà, un vin à servir à l'enterrement ! :)

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