19 mai 2011 4 19 /05 /mai /2011 08:12

Pour recommencer un blog laissé en friches depuis quelques semaines, il fallait un titre accrocheur...

 

Il s'en est passé des choses depuis le dernier post.

 

Le bicéphale bressan a été kidnappé et mis dans un avion direction Porto, pour un enterrement de vie de garçon entre "Top Ten Club" et visites de chais de Porto à Vila Nova de Gaia.

 

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 (le pire bar à entraineuses du monde, un summum du glauque... Ne jamais, jamais y mettre les pieds...)

 

 

Et puis, il y a eu un mariage, avec des soirées pré-mariage, des soirées post-mariage...

 


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(une photo de la fin des haricots, il est 6 heures du matin, Lionel vient juste de tomber...)

 


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(des warriors de la fête, encore l'oeil vif, mais faut les voir au réveil...)

 

 

Aimant un peu (beaucoup) le vin, nous avions décidé de surprendre le repas avec des vins remplis de cooltitude et de topissitude, dans une totale modestitude mais avec une certaine élégance.

 

Avec une envie de "punk", des vins issus de l'agriculture biologique et nature (sans ajout de sulfites).

Surtout, du rouge pour l'entrée et du blanc pour le plat principal et le fromage.


Bon, ce n'est pas une révolution anarchique, mais ça a bien amusé le traiteur (monsieur Plat, traiteur à Montret, que des pétales de rose parfument votre toque jusqu'à la fin du monde).

 

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(Elisabeth et Gérard Plat, encore merci!)    

 

 

C'est donc en se transformant en chien truffier que je suis parti en quête du vin blanc qui déchire sa race, mais avec classe.

 

 

Ecumant les salons "BIO", visitant les vignerons, scrutant les cavistes, avec une totale abnégation et un amour du travail bien fait, j'ai baroudé durant de longs mois, traînant une hépatomégalie et un oeil vitreux.

 

Pourtant, c'était l'évidence!

 

A, à peine, 20 kilomètres de chez moi, se trouvait la réponse, la quadrature du cercle, la solution du Cube...


 

Guy Blanchard est un vigneron avec qui j'ai totalement accroché à la première seconde.


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(photo du site wine terroirs, avec un bel article sur Guy)

 

 

2 hectares de vignes totalement dédiées au vin blanc de chardonnay sur Montbellet, dans le nord du mâconnais, tout près de Tournus.

La maison mâconnaise de Guy Blanchard, au lieu-dit Mercey, abrite sa cave d'Ali Baba.

 

J'avais déjà goûté le "vin d'mon bled", une de ses cuvées durant les BiojoLeynes de 2010, une tuerie...

 

J'ai donc pu goûté à ses vins, bio, natures, vrais, avec des énormes identités.

 

Mais, c'est en goûtant un de ses fûts que la révélation est venue.


"- Hé, c'est ce vin, là, dans ce fût, que je veux!

- Ha, il est fort le gringo"

 

 

 

 

 

Un vin de la parcelle de Bouchat, de la vendange de 2009, qui envoyait du lourd.

 

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Le "Bouchat 2009" de Guy Blanchard a été une révélation!

 

Prenant de la place en bouche, avec peu de gras, mais commençant tout en rondeur avec du fruit poire-pomme, une pointe d'oxydation qui donne des belles notes de calva, pour terminer sur la plus ENORME des finales citronnées que j'ai eu la chance de boire depuis 30 ans...


Une longueur de malade qui aiguise les papilles.


De la dentelle, de la précision, de la finesse qui transfigurent le vin.

 

A l'aveugle, on peut partir dans tous les sens, tellement nous sommes loin du stéréotype du chardonnay (fleurs et fruits blancs).

C'est juste délicieux, en apéro, sur du fromage de chèvre ou sur le succulent "suprème de volaille à la façon Georges Blanc, poélée de champignons et purée aux éclats de noisette" (testé et approuvé!).

 

 

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Ce vigneron a une patte, un truc en plus, qui se retrouve dans le verre.

 


Il y a des phrases magiques...

"T'as qu'à venir avec quelques copains, pour le mettre en bouteille juste avant le mariage. On cassera une croûte pendant l'embouteillage."

 

Whaouh!

 

C'est donc une équipe de 6 bras cassés qui a embouteillé environ 300 bouteilles de ce fût, une centaine étant quasiment déjà bue depuis...

 


 

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(atelier tirage et bouchonnage, sous l'oeil bienvaillant du patron)

 

 

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(atelier collage d'étiquette sous l'oeil bienvaillant du chat du patron, qui aimait bien mon postérieur...)

 

 

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(atelier mise en place de la capsule... Si ce n'est pas fait avec amour, ça!)

 

 

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(atelier saucissons, pâté croûte bressan, vieux comté, vins et détente à l'ombre... Là, c'est le boss qui travaille et ouvre de la bouteille, dont un superbe "vin d'mon bled 2005")

 

Il reste 200 bouteilles de cette superbe journée de labeur riante et détendue.

 

Encore bravo pour l'efficacité de Fifo et de Fred, les vannes d'Anyl et de Matt et les coups de hanche vigoureux d'Aurélien qui a laissé un peu de lui sur chaque bouteille qu'il a encapsulé...

 

Le vin de Guy est un moment à part, que je ne peux que vous recommander.

 

N'hésitez pas à le contacter pour une dégustation ou un envoi de colis au 03 85 33 13 84...

 

Il lui restera peut être un peu de "Bouchat", "Les Perrières", "le vin d'mon bled" ou, si vous êtes vraiment en veine, son pétillant naturel, le "blanc charmant", avec un beau fruit et une gentille douceur.

 

Je ne vous parle même pas du prix de la qualité...

Entre 8 et 10 euros la bouteille (d'un des meilleurs vins blancs goûtés de ma vie de poche à gnôle), c'est du rapport prix-plaisir qui enterre quasiment toute la Bourgogne et qui concurrence sérieusement le Jura!

 

 

Encore merci pour l'anti-conformisme, les convictions de Guy qui teintent chaque goutte de son vin "nature".

 

 

 


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Published by stephane et david
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commentaires

fifo 19/05/2011



Juste un moment énorme! mémorable journée cloturer par une dégust sur fut des 2010.... Top. Dommage qu'il ait fallu rentrer si tot. Merci mon david c'était que du bonheur!!!



Antonin 19/05/2011



Je vais l'appeler !



Obiwine 19/05/2011



Je pensais que les Sex Pistols apparaîtraient  ds leur vidéo avec une bouteille de Bouchat à la main ...


:)


JJ



Jean-Charles 20/05/2011



On a attendu longtemps pour un nouvel article mais quel plaisir de lire ça !!



magali 26/08/2012


tout a fais d 'accord!!!!!un delice les vins de guy ; maintenant c'est un petit nouveau qui a repris le flambot et c'est le meme personnage et vin !!!a gouter

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