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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 16:01

Après les émotions "chocolatesques" et les dégustations de vins pour trouver un joli accord entre le vin et le chocolat, le bicéphale se devait de revenir dans son bercail.

 

Le chocolat, c'est bien bon, mais j'ai la cochonaille plus facile...

 

Alors, aujourd'hui, un vrai bon vin de saucisson.

 

Un vin qui se boit en croquant des rondelles de viandes salées, entre potes, mais pas que.


 

Equation simplissime du théorème de Bicéphale:

Saucisson + vin délicieux = bonheur que multiplie joie et bonne humeur.

 

 

Sans entrer dans les débats du "vin qui donne la santé", un peu de plaisir tout bête, ça ne se refuse pas.


 

Tout éreinté d'une nuit hors de ma base, après une heure d'autoroute branché sur France Info (dont les nouvelles présagent un "canard enchaîné" énorme ce mercredi), je tombe comme une vieille bouse à rotavirus sur mon canapé.

 

avion_crash.jpg


 

 

Alors pour fêter dignement le départ de notre ministre des affaires étrangères et des vols "super-low cost", après un "dur" labeur, quoi de mieux qu'une bonne saucisse et quelques verres de "Anjou 53" 2009 de La Grange aux Belles!

 

DSC00508.JPG

 

Un vin rouge créé par Marc Houtin et Julien Bresteau uniquement pour redonner le sourire à celui qui le boit...

 

Produit à partir de cabernets francs plantés en 1953, ces deux adeptes des vins natures le marquent sur la contre-étiquette:

" Nos vins ne sont pas des produits oenologiques, nous les voulons sains et vivants".

 

DSC00509

 

On va s'entendre avec ce vin, je suis, moi aussi, vivant et sain (ceux qui rigolent sortent de suite!).

 

Bon, j'avais un peu triché, le vin avait été ouvert la veille, n'étant pas un fan du carafage (étudiant, je buvais à la bouteille, alors c'est déjà un effort considérable de prendre un spiegelau).

 

2009 a encore un peu de verdeur...

 

Quelqu'un de malin le garderait pour l'ouvrir au premier barbecue d'avril.

 

Moi, je m'en suis régalé avec mon saucisson.

 

A l'ouverture, le nez était un peu végétal, mais après cette saine aération, nous pouvons dire bonjour au panier de fruits rouges et noirs!

 

Ca sent la mûre dorée au soleil.

 

En bouche, le vin se donne complétement.

 

Le vin est fruité, avec des tanins légers.

Il garde tout de même un petit côté végétal, mais qui disparait vers des notes fumées qui donnent envie de se retailler une rondelle de saucisson.

 

La finale est un peu plus rugueuse et asséchante.

Un vin de potes qui aiment le rugby et pas les folles parties de twirling bâton.

 

Un vin facile, qui n'est venu dans le verre pour tricoter.

 

Tout ce que le bicéphale aime, pour se détendre et se laisser complétement aller en augmentant le son de son ampli...


 

Vous vous détendez, vous oubliez la honte de ce gouvernement, vous ne pensez plus à toutes les bétises qui ont été faites la veille, vous somnolez doucement.

Rhâââââââ (baillement de morse), dites 53...

 

 

 


 


 


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Published by stephane et david
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commentaires

julien bresteau 05/08/2011 18:35



bonjour


 


je m'appelle julien l'associé de Marc , il ya un pti problème sur le dernier com , nous n'achetons aucun raisin . Tout nos raisins viennent de la grange aux belles .Ils sont tous cultivés ,
piocher , bichonner aux petits oignons uniquement par nos soins .


Nous sommes paysans vignerons et non négociant


le 53 est une parcelle qui se trouve à Juigné sur loire au lieu dit princé . 80% du 53 vient de cette parcelle . Le reste vient de la parcelle du cimetière de soulaines qui a été plantées
dans les années 50 , et la chaperonnerie juste à côté du chai .


 


En fonction du millésîme et du comportement des parcelles l'assemblage change mais aucun cas il n'y aura dans nos vins des raisins que nous n'avons pas cultivés . Nous sommes trop gentiement
barjot pour ça


 


merci


 


la grange aux belles


  



stephane et david 13/08/2011 09:05



il fallait le preciser!


nous sommes definitivement fans de la grange aux belles.


desole pour cette erreur qui  va etre "reparee"


et merci pour ce commentaire!!!



Félicien Breton 05/07/2011 16:57



Si, je préfère de la découverte ; mais quand j'apprends à aimer un personnage je suis un peu déstabilisé quand l'acteur change (ce qui est le cas ici puisque les raisins sont achetés de
différentes vignes).



stephane et david 06/07/2011 00:23



ok!



Félicien Breton 30/06/2011 12:53



Le 2008 aussi était formidable. Le problème est que l'assemblage varie d'année en année. Chaque millésime peut donc être très différent.



stephane et david 30/06/2011 13:56



merci pour ton commentaire, ca donne envie d'y gouter^^


c'est aussi ca qui est cool... marre des vins standardises, des champagnes qui ont toujours le meme gout, un epu fige...


le vin est un produit vivant.


qu'il soit different chaque annee mais avec toujours la meme passion, c'est genial.


il faut aussi accepter les annees ronchonnes... le vin est vivant avec ses humeurs.


je prefere du gout, de la decouverte a du standard un peu ecule, pas toi?



Jean-Charles 02/03/2011 22:04



ah oui 53 c bon ! un régal ! Le pti côté végétal, c'est peut-être plutôt du variétal (cépage), c'est le bon végétal en tout cas. Vivement que "le vin de jardin" des gars de la grange aux belles
soit en bouteille. La cuvée "Merci" (sauvignon botrytisé) tout juste en bouteille se goûte très très bien !



stephane et david 02/03/2011 23:33



cool, je vais attaquer leur cuvee "fragile" (chenin) apres demain, j'ai hate!!



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